Возобновление жилья на Востоке: история семьи Востриковых из г. Железное

10.01.2017

До начала конфликта в городе Железное, Торецкого района Донецкой области проживало более пяти тысяч людей. После 2014 многие уехали, спасаясь от обстрелов. Среди вынужденных эмигрантов была и семья Востриковых. «Самые сильные обстрелы были зимой 2014 года. Мы так отсюда текали! Все выезжали на микрорайон (ред. Торецк). Удары были такой силы, что у меня в погребе все посыпалось. Выезжали очень быстро – как в колошах были, так в них и уехали», – вспоминает Вита. Они вместе с мужем и ребенком на полгода переехали в Торецк, где их приютили друзья. После Торецка был еще Святогорск, но без собственного жилья, без стабильного дохода семья долго оставаться там не смогла – пришлось возвращаться назад в Железное.

Спасаясь от обстрелов, Востриковы оставили дом, огород, хозяйство, а по возвращению застали полностью разгромленный двор. «У меня влетало три раза в окна: снаряды падали под терекон, соседке в угол, где дом сгорел, и вот – в орех (показывает на дерево во дворе). У нас тут всю дорожку побило. Крыша пострадавшая была. Одна сторона более-менее, а вот вторая сильно пострадала. Окна повылетали, сарай весь побило – насчитали 46 дырок» – вспоминает Вита.

После того обстрела прошло больше года. Кое-что Востриковым удалось сделать своими силами: «На два окна нам денег благотворительные фонды дали, а одно мы как могли слепили. С верандой никто ничего не делает. Забор вон сделали, поставили новый шифер. Понатягивали все, что можно, чтоб собаки хотя бы не бегали», – объясняет Вита. Чтобы отремонтировать забор, семье пришлось оформить кредит – накопленные деньги быстро кончились, единственный оставшийся доход – шахтерская пенсия мужа, которая уходит на питание. Второй кредит взять невозможно – его просто не потянуть. Заработка никакого в городе нет. До начала конфликта Вита занималась своим маленьким делом – разводила бройлеров. Но когда начались обстрелы, много птиц пропало – не смогли они приспособиться к постоянным взрывам и шуму. «Сейчас не занимаюсь, потому что они (ред. бройлеры) сердечники. Взрыв «бухнет» – они все падают. Я их в ванной, в холодной воде откачивать пытаюсь – а толку? Бывает, даже вечером стреляют, сама в погребе сижу. Не будешь же их в погреб с собой тащить. Кота с собой тягаю, а так больше ничего», – объясняет Вита.

О программе восстановления жилья, которую реализует АДРА Украина совместно с Агентством ООН по делам беженцев, Вита узнала в начале 2016 года. Для семьи Востриковых помощь, которую они получили, была более, чем необходима – кроме этого, частично разрушенного дома, им жить больше негде. «Крыша – это самое основное. Без крыши ты ж никуда не пойдешь. Сами мы б ее не потянули, тем более две стороны», – говорит Вита. Особенно женщина рада рабочим, которые сами провели все работы: «Даже если б мы шифер где-то наскрябали, кто ж его стелить будет?», – продолжает она.

Крыша – не единственная из проблем этой семьи. Востриковым еще предстоит отремонтировать дом изнутри, отстроить сарай, привести двор в порядок. Но крыша – по словам хозяев, была самой важной задачей, ведь с каждым новым дождем, с каждым новым снегом ситуация все ухудшалась – в дом попадала влага, невозможно было проводить внутренние работы. Теперь, когда есть новая крыша, сухой чердак, защищенный дом, они смогут начать потихоньку налаживать свой быт. Кроме помощи по возобновлению жилья, АДРА Украина помогла мужу Виты, Владимиру, найти работу – с августа мужчина начал работать в одной из строительных бригад проекта.

Дом Востриковых был отремонтирован в рамках проекта по возобновлению жилья, разрушенного в результате конфликта на Востоке, который в 2016 году осуществляла БО АДРА Украина совместно с Агентством ООН по делам беженцев (UNHCR). В доме бенефициара были проведены внутренние работы и отремонтирована крыша.

1 dsc_1287