Возобновление жилья на Востоке: история семьи Вабель из г. Красногоровка

10.01.2017

Владимир Николаевич всю жизнь прожил в г. Красногоровка Донецкой области. Последние 20 лет он вместе с женой прожил в родительском доме – семья переехала, чтобы досматривать за матерью Владимира Николаевича, которая к тому времени была лежачая. И хоть временами было трудно, и Владимир Николаевич, и его жена с теплотой вспоминают ту, «другую» жизнь: «До конфликта жили нормально. Жили на пенсию – как могли, так и жили, но хоть спокойно было. Отопление было круглосуточно, все вроде более-менее было. А когда началась война, то в погребе ночевали. Первый месяц сюда продуктов не возили, воды не было, света не было».

День, когда был разрушен его родной дом, Владимир Николаевич помнит хорошо. Обстрел произошел 8 февраля 2015 года. Мужчина как раз рубил во дворе дрова. Его жена на кухне готовила ужин – хотела успеть, пока светло (на тот момент свет в Красногоровке и Марьинке уже отключали). «Как раз я перед этим молока выпила, муж сел обедать. Слышим – один раз выстрелило, попало в огород соседям. Муж говорит: «Смотри, стекло лопнуло». А я говорю: «Завтра надо хоть скотчем шибки позаклеивать». А что дальше было – не помню. Очнулась, – дверь открыта, муж меня держит. Если бы он меня не вытащил, там бы осколки как раз влетели бы», – добавляет Александра Афанасьевна. От взрывной волны в стенах дома образовались трещины, местами сильно разрушилась кирпичная кладка, окна и лудки разлетелись на щепки, не уцелело ни одно окно. «Вот так в феврале мы практически остались на улице», – вспоминает Владимир Николаевич.

Сын и дочка Вабелей живут не в Украине, помогать часто не могут. Владимир Николаевич с женой могут рассчитывать только на собственные силы. А силы уже не те, что в молодости – сказывается возраст, беспокоит сердце. Родственников, у которых можно было бы временно пожить, не осталось. Уезжать было некуда. Решили оставаться и восстанавливать дом. Соседи помогли расчистить дом, вынесли мусор, который до взрыва был мебелью. «Стену и кладку устанавливали самостоятельно. А крыша…У нас же черепица была: там светится, там полопалось, там сдвинуто. Дом старый, с 1955-56 года» – рассказывает Владимир Николаевич. «Пока свекровь болела, мы особо никакого ремонта не делали. В общем, свыше 20 лет ремонта не было», – добавляет Александра Афанасьевна. Почти два года Вабели прожили в одной комнате, которая была и кухней, и гостиной, и спальней. Крышу латали, как могли – пленкой и жестью, но во время дождя вода все равно просачивалась внутрь.

В 2016 году семья Вабелей получила помощь в рамках проекта по возобновлению жилья, который реализует БО АДРА Украина совместно с Агентством ООН по делам беженцев (UNHCR): в мае им привезли стекло, а в июне доставили стройматериалы и начали перекрывать крышу. Владимир Николаевич работой доволен – говорит, на «пятерку» сделали. Пока проходил ремонт, хозяин не стоял в стороне – как мог, помогал в проведении ремонта. «Хорошо, что крыша есть. А то раньше, кода дождь, ходишь, смотришь, чтобы не протекло. В месте, где газовая вытяжка, как дождь шел, постоянно заливало. А когда ремонтировали, зацементировали там, уже не течет» – показывает Владимир Николаевич.

Отремонтировать крышу за свой счет – для двух пенсионеров просто невыполнимая задача. «С каких средств? С чего бы мы экономили? Ото б было бы забитое все пленкой, крыша тоже была где укрыта, где тазики и ведра были подставлены. Вон, даже видно потеки, где плохо было прикрыто кусками. А куда ехать? В погребе бы ночевали. Печку топили и сидели бы здесь. Вот это все закончить сами мы уже не в состоянии» – сокрушается жена Владимира Николаевича.

Владимир Николаевич и Александра Афанасьевна искренне благодарны за предоставленную помощь. С новой крышей их дом больше не будет протекать, в нем будет лучше сохраняться тепло от печки. Тепло, которое так ценят и так экономят из-за нехватки угля.

1 2