Возобновление жилья на Востоке: история семьи Низовец из г. Марьинка

10.01.2017

Война в жизнь Оксаны пришла летом 2014: они с мужем были пассажирами последнего, принятого Донецким аэропортом, рейса. «Тогда все на нервах были, не знали, что будет дальше», – вспоминает женщина. В Марьинку тем временем приезжали военные, мирное население предупреждали о скором начале боевых действий и советовали уезжать. «Мы детей с моей мамой отправили к родственникам. Сами остались здесь, потому что работа», – рассказывает Оксана. Они с мужем некоторое время жили на два дома: пять рабочих дней проводили в Марьинке, а на выходные, в целях безопасности, уезжали за город. По словам Оксаны, настоящая паника в городе началась после первого «серьёзного» обстрела 11 июля. «Все были в панике, в шоке. Сразу не понятно, что с работой, как дальше, куда бежать, что делать? Мы вернулись, потому что нам негде было жить, никому мы были не нужны». Вариант уехать из Марьинки Оксана с мужем, конечно же, рассматривали, но так и не решились. Основная причина – работа. Для них, родителей двух малолетних детей, потерять работу, а значит и средства на существование, наверное, самое страшное, что могло бы случиться. «Ездили к родственникам в соседнее село, там у них ночевали, потом опять сюда на работу», – продолжает Оксана. Спустя три года женщина научилась говорить о войне спокойно – без слез и дрожи в голосе. «По началу боялись каждого взрыва. Если раньше слышали автоматную перестрелку, даже на улицу не выходили. А сейчас слышишь где-то взрывы, и идешь спокойно дальше. Конечно, страшно говорить о том, что человек ко всему привыкает, но это правда». Таких взрывов Оксана слышала немало: в начале 2015 улицу, на которой расположен их дом, сильно обстреляли – снаряды попали в соседние дворы. В то время вся семья как раз была в сборе: «Очень страшно было, потому что кажется: вот оно, здесь взрывается. Лежишь на кровати, укрываешься, чем можешь, молишься, – другое ничего в голову не идет, что можешь как-то спастись. В нашем дворе подвала нету, у родителей есть подвал – но туда еще добежать нужно. Поначалу туда не побежишь, потому что стреляют, и ты не знаешь, куда летит, и летит это пуля или осколок. Лучше лечь на землю или на пол и там и оставаться».

Дом Оксаны обстреляли 3 июня. Как уже позже женщина узнала из разговора с сотрудником МЧС, в дом попала зажигательная мина. Если бы случился взрыв – дом бы не уцелел. После обстрела в доме не осталось ни одного целого предмета – мебель, техника – все было разбито. Волна была такой силы, что холодильник на кухне просто скрутило. «Самое парадоксальное: мы всегда считали, что наиболее безопасная комната – это ванная, потому что она без дверей, без окон и внутри дома. Казалось бы, со всех сторон защищена. А вот туда как раз оно и прилетело», – вспоминает Оксана.

Летом 2016 дом Оксаны попал в списки получателей помощи в рамках Проекта восстановления жилья на Востоке, который реализует АДРА Украина совместно с Агентством ООН по делам беженцев (UNHCR). «Спасибо вам, что вы помогли! Сами сейчас мы бы не делали ничего с крышей, потому что у нас не было возможности. А она-то затекает. На чердаке полностью размыто покрытие. Понятно, что со временем оно бы рухнуло и еще больше было бы проблем. И мы вообще лишились бы жилья» – говорит Оксана.

Несмотря на то, что семья Низовцов пострадала в результате военных действий, они не могут претендовать на помощь от других фондов: «Нам везде отказывают, потому что мы оба работаем. А сейчас эти две-три тысячи, это же вообще ничего не значит по нынешним ценам», – объясняет женщина. Почти все заработанные родителями деньги идут на детей: одежда, питание и медикаменты для дочки – из-за хронического заболевания девочке два раза в год необходимо проходить курс лечения. «Если бы пришлось ремонтировать крышу самим, нам нужно было бы на чем-то экономить», – рассказывает Оксана. Женщина благодарит сотрудников АДРА Украина за своевременную помощь, за новую крышу непосредственно перед началом дождливого осеннего сезона и зимних холодов, за строительную бригаду, которая быстро сделала всю работу. Оксана с мужем планируют и дальше оставаться в Марьинке. Пока есть работа и крыша над головой, эта семья будет продолжать налаживать свой быт и надеяться, что однажды все станет, как прежде – мирно и без взрывов.

Дом Семьи Низовец был отремонтирован в рамках проекта по возобновлению жилья, разрушенного в результате конфликта на Востоке, который в 2016 году осуществляла БО АДРА Украина совместно с Агентством ООН по делам беженцев (UNHCR). В доме бенефициара была отремонтирована крыша, проведены внутренние работы и выданы новые двери.

1 2