Возобновление жилья на Востоке: история семьи Колод из г. Северск

10.01.2017

Жизнь Виктора и Анны Колод до начала конфликта была спокойной и умеренной. Растили и воспитывали детей (всего в семье их четверо), купили собственный дом, работали, откладывали деньги – в общем, устраивали свой быт. «Жили, работали, детей растили. Дом купили 11 лет назад. Потихоньку благоустраивались та и все. Даже не подозревали, что наступит война», – рассказывает Виктор.

Дом, в котором проживают Виктор с женой и их четверо детей, попал под обстрел в июле 2014 года. В то время Северск как раз был неподконтрольной территорией и входил в состав ДНР. «У нас было два попадания. Авианалет был. Мы сразу после этого уехали – за детей страшно было», – рассказывает Виктор. По возвращению в Северск семья застала полуразрушенный дом. «Пострадало после попадания все: крыша, туалет, душ, летняя кухня, окна вылетели, забор исчез один, второй в дырочку стоит до сих пор», – рассказывает хозяин, показывая в сторону изрешечённого забора. За помощью в АДРА Украина Виктор обратился сам – сразу после того, как узнал в горсовете о том, что будут ремонтировать дома. «Нам ведь в первую очередь что надо – чтоб на голову не капало. Мы б сами никогда крышу не перекрыли. Жили б с дырявой, заклеивали б, задували ее», – говорит он. Мужчина – единственный кормилец в семье из 6 человек. Близких родственников, которые могли бы помочь, у пары не осталось – вот и вынуждены выживать, как могут. Чтобы заработать денег, Виктор работал частным таксистом: «Я четыре года в такси работал официально, с хозяином. Тут после войны уже сам на себя таксистом, чтоб было как прокормить выезжал. А сейчас не выгодно». Сколько времени семье нужно было бы собирать деньги на починку крыши – неизвестно. Вся их надежда – на благотворительные организации. Именно благодаря им в доме сейчас стоят новые окна, есть целая крыша.

В рамках проекта по восстановлению жилья, который реализует БО АДРА Украина совместно с Агентством ООН по делам беженцев (UNHCR), семья Колод получила шифер, дерево и цемент для ремонта чердака и крыши.

1