Светлодарская городская больница: оценка потребностей

01.02.2017

23 января 2017 года в рамках проекта «Материальная поддержка и развитие потенциала учреждений здравоохранения на территории конфликта в Украине» состоялась встреча с руководством Светлодарской городской больницы. Медицинское учреждение находится в 4-х км от линии разграничения. В 2015 году во время активных боевых действий было прямое попадание в инфекционное отделение, в результате чего корпус, крыша здания а также некоторое оборудование внутри помещения было серьезно повреждено.

За все время конфликта больница ни разу полностью не прекращала работу. Только за 2016 поликлиническое отделение и больница оказали медицинскую помощь 52619 людям. Прежде всего, это жители Светлодарска и соседних населенных пунктов: Новолуганского, Мироновского, Возрождения, Рассадки. Как и большинство государственных медицинских учреждений региона, Светлодарская городская больница не имеет нового оборудования: некоторым аппаратам по несколько десятков лет, существенно не хватает коек. По словам главного врача Светлодарской городской больницы Геннадия Александровича Гуржий, заведение обеспечено медицинским оборудованием и инвентарем только на половину. Сейчас медицинское учреждение нуждается в обновлении оборудования для центрально стерилизационного, физиотерапевтического, терапевтического, поликлинического отделений и клинико-диагностической лаборатории.

Светлодарская городская больница – одно из трех медицинских учреждений, которые были отобраны для участия в проекте «Материальная поддержка и развитие потенциала учреждений здравоохранения на территории конфликта в Украине». Проект реализует Благотворительная организация ADRA Украина благодаря гранту Международного Адвентистского Агентства Помощи и Развития в партнерстве с ADRA Чехии и при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Чешской Республики в рамках программы МЕDEVAC. Проектом предусмотрено предоставление медицинского оборудования и проведение последипломных курсов повышения квалификации врачей. В частности, Светлодарская городская больница получит:

Центральное стерилизационное отделение:

  • стерилизатор паровой (автоклав) – 1 шт
  • тен для автоклава – 18 шт

Физиотерапевтическое отделение:

  • аппарат ультразвуковой – 1 шт
  • облучатель ртутно-кварцевый – 1 шт
  • стационарный аппарат для местной дарсонвализации – 1 шт

Терапевтическое отделение:

  • монитор электрокардиосигналов суточный (Холтер ЭКГ) комбинированный – 1 шт
  • тонометр механический – 6 шт
  • тонометр механический детский – 1 шт

Поликлиническое отделение:

  • электрокардиограф 6-канальный – 1 шт

Клинико-диагностическая лаборатория:

  • бинокулярный микроскоп – 2 шт

Также в проекте примут участие Авдеевская Центральная Городская Больница (АЦМЛ) и Волновахская центральная районная больница.

33 2 3